创投平台介绍之光谷创业咖啡

2013年1月,小米手机董事长雷军和光谷软件董事长李儒雄共同投资创办武汉光谷咖啡创投有限公司(以下简称:光谷创业咖啡),雷军任公司董事长,李儒雄任总经理,宣洁任执行总经理。

光谷创业咖啡是创业者和投资者的交流平台、创新孵化器、创业培训、天使投资四位一体的国内领先的创投大平台。公司愿景是培育打造创业和天使投资生态环境,成为创业经济的发动机。

光谷创业咖啡成立两年,已经发展了光谷资本大厦店、金融港店、未来科技城店、生物医药园店、名牌大学微店(筹)等连锁店,以及资本大厦大学生创业特区、腾讯创业基地(武汉)、金融港大学生创业特区、软件园大学生创业特区、SBI创业街大学生创业特区、珞珈创业特区(筹)等,总面积近20000平方米。目前已经入孵团队80多个,包括90后休学创业已经拿到1000万投资的“恋爱笔记”创始人付小龙团队就在光谷创业咖啡的SBI创业街大学生创业特区,拿到1200万投资的块块互动孙宸团队在资本大厦腾讯创业基地(武汉)、拿到1000万投资的“青年公寓”项目的佘福元在资本大厦大学生创业特区,目前估值10亿元人民币的“车来了”项目的邵凌霜团队在软件园等,到今年6月底入孵团队会增加到200多个。

光谷创业咖啡于2013年被批准为省级孵化器,“青桐学院”教学点,2014年6月“华人华侨创新创业学院”挂牌光谷创业咖啡,成立了大学生创业孵化特区,2015年被评为国家级创新型孵化器,除了为创业团队提供工商、法律等免费创业服务、创业培训、天使投资外,搭建的腾讯创业基地(武汉)、武汉小米之家旗舰店及应用平台和其他平台,包括“公共实验室”和外围“虚拟实验室”研发服务平台,为企业提供系统配套的技术服务。

光谷创业咖啡令人印象最深刻的莫过于“创”logo,每杯咖啡上都有这个,取名“创业咖啡”,它是由执行总经理宣洁在2013年成立之初首创的——左边为两个C,右边为两个I,代表Coffee(咖啡)和Creation(创新)、I代表Investment(投资) 和Incubator(孵化器),代表着公司四位一体的创业投资平台。

“创”logo内涵非常丰富,上到国家战略:左边是大众创业(Chuangye)、万众创新(Chuangxin),右边是一带一路 (ll);下到草根创业者则首先看到右边是一双筷子,左边是“仓”,靠创业吃饭;大学生们,他们认为是“211”大学;都说创业有点2,但同时还要有2把刷子才能创业;还有粉丝说是l(leijun雷军)和l(liruxiong李儒雄)两个人创办的;投资人则说左边下面的C代表投资人,肩上扛着一个C(创业者),闯过1道又1道难关终于上市了……

截止到2014年光谷创业咖啡已成功投资5个创业团队项目, 3个项目进入A轮天使投资,其中“车来了”更是进入B轮投资,创业项目的投资回报率达到了50倍以上。

“天天有咖啡,周周有路演,月月青桐汇”,截止到目前为止,光谷创业咖啡承办(协办)了20场青桐汇,近50个项目通过青桐汇拿到了投资,融资金额5.6亿元人民币。

光谷创业咖啡从开业2年以来,每周活动不断,“项目路演”、“创业门诊”、“天使有约”、“创业夜校”、“青桐计划·微路演”、“移动互联网沙龙”等以各种各样的创业为主题的活动近500多场,近50000多人次参与;光谷创业咖啡就像每天都办的“青桐汇”,吸引了周边众多的大学生,培养超过5000个项目。

光谷创业咖啡还举办了首届“华创杯创新创业大赛”、“中国光谷国际光电子博览会国际技术转移暨创业论坛”、“创意湖北·畅游未来第二届湖北数字文化创业大赛”、“光谷与硅谷创业投资高峰论坛”、“创青春·青桐汇”、“2015中国创业服务峰会暨中国创业咖啡联盟年会”等一系列全国性高层次、重量级的创业投资活动。每一场活动,都受到省市领导、投资人、企业家、创业者和新闻媒体的极大关注,媒体报道层出不穷,好评连连。

光谷创业咖啡短短2年快速的发展离不开省委、市委领导的关心和重视,2014年11月12日,省委书记李鸿忠、省长王国生、武汉市委书记阮成发、原武汉市市长唐良智市长陪同天津市黄兴国书记(当时是市长)考察光谷创业咖啡资本大厦店。

2015年1月14日,省委书记李鸿忠及各位省市领导到光谷创业咖啡金融港店视察并现场召开创新创业工作会议。

2015年4月28日,武汉市市人大常委会党组书记、常务副主任胡绪鹍一行调研光谷创业咖啡金融港店。

2015年5月21日,中国证监会主席肖钢一行考察光谷创业咖啡金融港店。

2015年6月1日,湖北省政协主席杨松一行来光谷创业咖啡金融港店调研并现场召开创新创业工作会议。

2015年6月2日,武汉市市委书记阮成发一行考察光谷创业咖啡SBI创业街大学生创业特区,与创业团队一一交流。

平时也有很多省市领导,包括外地北京、天津、无锡、合肥、深圳、上海、广州等相关部门负责人来光谷创业咖啡沟通交流。光谷创业咖啡是一个开放的创业投资平台,我们欢迎国内外有志创业和投资的朋友们来武汉,有梦追梦圆梦,共筑创业圣地!

Copyright ©2014-2016 光谷创业咖啡       鄂ICP备14004573号-1      湖北连邦云创科技有限公司

400-1123-500